El turno siguiente fue para Gustavo Duch, con su ponencia "Soberanía alimentaria, una propuesta campesina".
Comenzó dando un dato: el 1% del Producto Interior Bruto de la Comunidad Canaria corresponde a la agricultura.
Siguió dando otro dato: el 3% de la población canaria se dedica al sector primario. Parece muy poca gente dedicada a un sector tan básico, donde están englobados agricultura, ganadería y pesca.
Si la idea es autoabastecernos, mucha más gente debería dedicarse a trabajar el campo, cuidar del ganado y pescar para dar de comer a las personas que viven en Canarias.
Gustavo definió la agricultura actual como "petróleo-dependiente" y "viscosa". Creo que acertó de pleno, porque el 90% del sistema agrícola de hoy en día está basado en el petróleo. Y la idea es que sea el SOL, la energía solar, la que sustente este sector. Y también la eólica. Y otras que se están investigando y aplicando ya.
También habló de una agricultura basada en valores "machistas", como por ejemplo:
- La competición.
- El acaparar. Esto lo hacen las pocas multinacionales, los monopolios que compran y venden (Monsanto, Campofrío/Smithfield Foods, cuyas plantas de fabricación están exclusivamente en Polonia y Rumanía)
- El poder.
- El dominio.
Apuntó como importante una "feminización" de la agricultura, basada en:
- Respeto.
- Colaboración.
- Compartir.
Estos valores que él atribuye a lo femenino se englobarían en asociacionismo y cooperación. O sea, aplicarlos en la generación y maduración de un nuevo paradigma de agricultura/ganadería no dependientes del petróleo.
SOBERANÍA ALIMENTARIA = PROTECCIÓN DE LA AGRICULTURA LOCAL Y TRADICIONAL.
Mi conclusión: vale ya de pensar en el petróleo como alternativa, ese modelo ya terminó. Apostemos por la cercanía entre productor y consumidor, lo que Gustavo vino a llamar "escenarios cortos". Vamos a valorar la calidad de los productos de la tierra , los que tenermos más cerca y quizá no conozcamos. Vamos a premiar con nuestra decisión de compra la transparencia en los procesos productivos. Recuperemos valores a la hora de comer, dando importancia a recetas, conservas, etc.
Gustavo Duch es el autor de "No te comas el mundo", "Somos lo que sembramos", "Sin lavarse las manos", "Alimentos bajo sospecha" y "Lo que hay que tragar", entre otros.
Aquí les dejo una entrevista interesante a Gustavo Duch.
Aquí les dejo una entrevista interesante a Gustavo Duch.
Hola Sonia, estupendo verte por este mundillo compartiendo tus pensamientos, tus interes y en general tu entusiasmo y ese amor por la agricultura...Interesantes tus palabras y agradable a la vista tu diseño y el tipo de letra.
ResponderEliminarRespecto a este tema, es interesante, yo uso una agricultura tradicional, la de antaño, lo que hoy llaman ecológico, con algunos añadidos a los tiempos actuales.
Saludos y adelante